綜合體育館

出自竹園Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
臺南一中建築
綜合體育館
別名 好高級體育館、高級體育館、新體育館
建造年份 2012(民國101年)
拆除年份 尚無拆除計畫
樓層數 地下1樓~地上4樓
地點 二部,司令臺
新體育館想像圖

臺南一中綜合體育館,學生通常稱之為好高級體育館高級體育館新體育館。由於設計新穎、規劃高級,相當受到矚目。

概觀[編輯]

舊體育館建於民國63年(李昇校長時代),至今已經相當老舊,不堪使用。在2009年公佈新體育館設計構想與想像圖,在校友王金平院長的大力幫助下,向教育部爭取到約二億四千萬的經費;在協助下而得以由原訂的100年提前至99年7月11日開工。[1]

設計[編輯]

經過公開徵選,於98年10月20日決定採用曾永信建築師事務所(QLab)的設計。

設計概念[編輯]

根據QLab事務所的說明[2]

本案建築設計概念以對稱性雙向結構系統為設計主軸,垂直連結各類型運動空間,意圖結合結構力學與空間美學,創造一個結構與空間緊密契合的新型建築量體。

設計思維則延續校園開放空間概念,北向面操場區塊導入校園既有人流,創造半戶外挑高籃球場空間,提供學生作為運動、休憩及社團活動等用途之遮蔽空間。

樓層規劃[編輯]

  • 地下樓層:停車場[3]
  • 一樓:社團辦公室及武術、劍道、柔道、瑜珈等運動教室[3]
  • 二樓:體育教學空間,包含桌球、健身、體操舞蹈訓練。[3]
  • 三樓以上:可供多種球類使用的大型球場,可以容納2600人。三樓的球場是受矚目的重點。[3]

施工時期的影響[編輯]

興建中的綜合體育館

民國99年(2010年),89周年校慶運動會由於二部正在進行新體育館工程,故改至成功大學操場舉行,當時兩千多位學生穿著運動服由校園經勝利利路浩浩蕩蕩通勤至操場,蔚為另類奇景。 原本都是兩天的校慶運動會,在99年只有一天。

99年校慶運動會的開幕以及閉幕典禮國歌合唱被評為是史上最糟糕的一年。

民國100年(2011年),90周年校慶運動會直接改在本部集合場舉行,造成很多項目都無法進行,例如:大隊接力、越野賽等。

入圍獎項[編輯]

綜合體育館入圍2014年World Architecture Festival[4]的Sport類別,將在2014年10月1~3日與世界各國建築競爭。

外部連結[編輯]

資料來源[編輯]


臺南一中建築
一部 民族門民族路立體停車場紅樓小禮堂科學教育大樓汙水處理站藝術教育大樓綜合教育大樓人文教育大樓至善樓新民樓明德樓群英堂合作社地下道垃圾場衛生組暨健康中心勝利路車棚臺灣府城城垣小東門段殘蹟勝利門
二部 勝利門地下道宿舍游泳池司令臺綜合體育館廁所宿舍車棚
校外 泉廬原臺南廳長官邸
已拆除 武德殿(民國75年拆除)、舊游泳池社會資料館(民國77年拆除)、補校辦公室(民國82年拆除)、力行樓(民國84年拆除)、軍械室舊體育館(民國99年拆除)
歷史事件 紅樓整修