施怡如

出自竹園Wiki
跳至導覽 跳至搜尋
施怡如
臺南一中老師
科目 地球科學科在資料儲存庫項目編輯
任職狀況 現任在資料儲存庫項目編輯
外號 地球老師在資料儲存庫項目編輯
學歷 國立成功大學地球科學系在資料儲存庫項目編輯
  • 現任臺南一中天文社指導老師,臺南女中畢業,國立成功大學地球科學系畢業,巧的是和蕭崇毅老師完全一模一樣地也是國立臺灣大學地球科學研究所畢業(專長為地質學),同時為蕭崇毅老師的學姊。之前曾任教於私立慈濟高級中學。
  • 身材較為圓胖(從遠方看頗像是一顆可愛的小地球),因此同學稱呼她常常省略「地球科學老師」的「科學」不叫,變成「地球老師」。又因為一中先前只有她一名地科老師,曾再再地提醒一中同學們「我們只有一顆地球」這樣的標語。
  • 對「愛地球,做就對了」相當敏感
  • 上課幽默風趣,觀念講解非常清楚,上課很喜歡問學生問題,問問題的口頭禪是:「找一個看起來最休閒的來回答」、「幸運的是...」。
  • 一開學就講明上課有兩大忌不能犯,玩手機與睡覺,被抓到會扣平時總成績。
  • 段考考題難度相當高,一定要熟讀地球科學,完全理解地科的概念才來應試。(不過考卷裡也有較為平易近人的習作題-直接照抄)
  • 假如她發現有人在上課時做出疑似低頭玩手機的動作時,會從臺上悄悄的走下來,繞著班上「公轉」一圈,這時候就會有白目的同學說:「不知不覺又過了一年了。」
  • 個性超好永遠不會生氣,據推測應該是從慈濟中學帶來的個性,聽說有一次一位班長在天文教室狂飆髒話(你能想到的想不到的都出現了),全班完全沉默,但施老師只沉默了幾分鐘就繼續上課,且口氣依舊維持朦朧的美感,下課後也只對全班輕輕的說了幾句,然後請班長與某位同學留下,其他同學下課,完美的個性,吸引不少一中學弟的「目光」,真是一中不可思議之一。
  • 104學年度上學期中開始請產假,其課由從二中來兼課的連筱萍老師,以及另一位地科老師蕭崇毅老師代課。

趣聞[編輯]

  • 在104級114班教天然災害時,將自己比喻成「地震儀」,被該班同學質疑她是否為「地球儀」。
  • 曾帶105級116去大內國小辦營隊,為學生帶來很好喝的冬瓜檸檬(老師是大內國小校友)
  • 在104級高一上的期末考試題放置「隨便選擇題」,可多選或不選,如果寫完考卷又還不到可交卷時間,可打發時間用,但是每題0分,共五題,以下為題目內容。

51. 你的地科老師叫什麼名字? (A) 邱文光老師 (B) 王世芳老師 (C) 曾建元老師 (D) 施怡如老師 (E) 陳其昌老師 (F) 以上皆非 (G) 我上了一整個學期的地科課,但還是不知道地科老師叫甚麼名字。

52. 下一次要再上到地科課是甚麼時候? (A) 這張考卷亂寫,被死當重修的時候 (B) 由於對地科太感興趣,額外參加本校地科培訓課程的時候 (C) 若學校課程規劃沒有更改,高二下學期開學的時候 (D) 因為在科學班高二課太滿排不進去,高三上學期才可開課時。

53. 高二上學期一開學就會拿到「基礎地科下冊」的課本,但看課表沒有地科課,我可以怎麼做? (A) 好好收起來,等到下學期地科課的時候使用 (B) 好大的膽子把它退掉,然後下學期悲劇開場,因為地科老師絕對不會再幫你訂書 (C) 雖然沒有地科課,但是有空還是會拿起來讀一讀,增廣見聞,也為下學期作預習 (D) 把課本留下來,泡麵的時候,可以拿來當蓋子,隔熱效果不錯。

54. 下學期有一個地科奧林匹亞競賽,學期初會先有校內初賽,我可以怎麼做? (A) 喔~ (B) 我對地科超有興趣的啦,我寒假一定努力看地科 (C) 這不重要,過年可以拿大紅包比較重要! (D) 我想多了解這個競賽,所以我會去找地科老師談一下。

55. 好吧,其實我只是不想讓題數停在第「54」題,所以再多一題腦筋急轉彎,但是這一題在某些班有問過了: 在路邊亂撿石頭,犯了什麼罪?學過地科的才答得出來喔~~答:妨礙風化罪 。