紅樓小禮堂

出自竹園Wiki
跳至導覽 跳至搜尋

原日據時期臺南州立臺南第二中學校講堂,為臺南市市定古蹟,現在臺南一中師生慣稱其紅樓小禮堂小禮堂,是臺灣唯二現存完整的仿羅馬式講堂,另一個是原臺北帝國大學文學院與圖書館。

臺南一中建築
紅樓小禮堂
別名 小禮堂
建造年份 昭和6年(1930年,小形留吉校長
拆除年份 仍在使用中
樓層數 1樓
地點 一部,以木廊道與紅樓相接
用途 禮堂

歷史[編輯]

雖然現在慣稱「紅樓小禮堂」[來源請求],但小禮堂(講堂)和紅樓並非同時興建的建築物,臺南州立第二中學校成立後才在1930年(昭和6年)建成。[1]

設計[編輯]

小禮堂在設計上美觀且精細,例如只有講堂南側有拱廊,反應了南面陽光較多的氣候。拱廊總共有8根柱子,除了首尾兩根為單柱,其餘是兩根8邊形柱子合成的14邊形柱。

據聞原本屋頂是鋼瓦,但是在戰時毀壞,光復後鋪上新的黑瓦,近年已經老舊而時常漏雨,改鋪金屬屋頂,室內並釘上天花板。[2]

用途[編輯]

小禮堂一直作為集會講堂或音樂教室之用,然而在群英堂(大禮堂)建成之後,小禮堂的集會機能喪失,而被用作許多不同用途,諸如閱覽室、辦公室、小型頒獎活動等。[2]近年由於被列為市定古蹟而經過大規模整修,目前常定期舉辦竹園藝廊等藝文活動(如98學年度下學期舉辦多場「戀戀紅樓-小禮堂音樂饗宴」音樂會[3])、也常作為演講場地。

資料來源[編輯]

外部連結[編輯]